Кулинарная академия Евгения Чернухи — лучшее, что случилось со мной на кухне)

Должна ли женщина уметь готовить?
21.05.2020
Я знаю, что вы будете делать этим летом. Подарок с характером. Квадроциклы.
18.06.2020
Показать все

Чтобы такого съесть необычного…
Я не знаю, предложи мне…
Подумай, а я скажу, что хочу…

Чаще и чаще начали звучать подобные фразы. Я вообще люблю моно меню (однообразное питание), и кушаю стабильно +- одинаково. Для семьи готовлю максимально разнообразно, и одно и то же блюдо, которое может быть на несколько дней — это суп (борщ).  Но   несмотря на множество блюд, за много лет совместной жизни их таки можно назвать однообразными. Так как голубцы, плов, каши, гарниры, салаты, супы, десерты и прочее рано или  поздно, но повторяются.

«Приготовь что-то необычное» — всегда вводило меня в ступор. Я даже начинала злиться и нервничать. Ведь все что могла — уже готовила, и соответственно, ты знаешь что могу — заказывай!

Но нет…речь шла именно о новых блюдах, которые я никогда не готовила в рамках домашней кухни. Даже если предположить, что найду рецепт супа Буйабес , для его приготовления в холодильнике нет ни морепродуктов, ни специй. А если готовить из того, что есть, то получится не ресторанное блюдо, а сельская юшка.

Для освоения новых кулинарных горизонтов мне не хватало продуктов (базового домашнего must have) и знаний.

Было предложение купить кулинарную книгу, в которой можно выбрать блюдо, как в меню ресторана,  и приготовить. И тут я испытала второй шок — будучи человеком практики, любое обучение воспринимаю гораздо лучше очно, то есть посредством личного контакта. Могу 1000 раз прочитать и не понять, но всего один раз увидеть и запомнить на всю жизнь. Вот и ответ на вопрос из первой части моего поста («Должна ли женщина уметь готовить?»):  спрашивать рецепты свекрови было бессмысленно, пока я не увижу лично, как, какими кубиками, в какой посуде она готовила…

С книгой рецептов все было бы идентично. Сухие цифры, набор ингредиентов и куча сопутствующих вопросов. И самое ужасное — результат, который может быть очень неожиданным  и не всегда вкусным. Признаю, действительно был страх, перед приготовлением новых блюд. У меня в семье не готовили рыбу и морепродукты, например. Изначально, не знала технологию приготовления и какими они должны быть… Они должны быть вкусными, правда?) Правда! Попробовала их очень много, и далеко не все было вкусно или даже съедобно.
В ресторанах, заграницей, предпочитаю кушать именно морепродукты. Прям очень люблю осьминога и гребешки. С первым была история, когда дома друзья решили удивить и приготовить… И удивили! Такого резинового осьминога еще никогда не пробовала! Его можно было жевать три дня, честное слово!) Конечно, его никто не ел, но и мы еще несколько дней были под впечатлением от испорченного обеда… Вот тогда и представила себя на кухне, с  лобстером, которого держу впервые, и с голодным мужем, ждущего феерический ужин. Кулинарная книга, я в холодном поту, пыхчу — жарю, и в результате получается не лобстер как в ресторане, а переваренный рак с чесноком.

Ну может для кого-то ничего страшного, но для меня подобные фиаско неприятны, и я предпочитаю готовить то, что умею. Вкусно, красиво, аппетитно…
А как же — не попробуешь — не узнаешь? Хорошо, я попробую! Я хочу научиться! Но только не методом тыка, не с 25той попытки, и не на близких мне людях…

На первый взгляд выбрать было из чего. Но только на первый взгляд) Изучая каждую, мне не нравилась концепция, программа курса, локация, время проведение занятий. В одной из школ, ученики должны были приходить со своими продуктами, закупая их заранее по программному меню, и это конечно тоже не устраивало меня… . Хотелось найти что-то очень душевное, однозначно привлекательное визуально, интересное и максимально удобное.

С «максимально удобным» возникли реально проблемы). Кулинарный курс, который выбрала, длился 5 недель. Каждый день, кроме выходных. Для взрослого семейного человека, отложит на 5 недель можно сказать жизнь и заняться кулинарией, даже морально было сложно. Ближайший поток стартовал через три недели, я подала заявку и скажу честно — не было ни дня, чтоб не думала об отмене — было невероятно сложно перестроить график и впустить в жизнь это обучение.

Забегая наперед. Слушая мои восторженные рассказы, восхищаясь, многие изъявляли желание тоже пойти на обучение. Узнавая о  длительности и графике, сразу отказывались, мол да ты что, откуда столько времени, у меня дел по горло,  некогда… . Ну конечно) А мне есть когда!)

В 10001 раз сомневаясь, однажды,  я поставила на чашу весов свое желание и желания своего мужчины. Поняла, что научится новому нужно мне, для того, чтоб сделать его еще более счастливым, ведь 99% его ежедневного рациона готовлю именно я. И тогда, мои сомнения развеялись. Для любимого человека мне не жалко ни времени ни сил, и каких то 5 недель вполне вменяемый период для познания новых вершин.

Кулинарная академия Евгения Чернухи — на ней остановила свой выбор.

Всю информацию о программе курса, стоимость, даты проведения вы сможете узнать непосредственно на сайте школы, а я расскажу основные, важные моменты.

Почему  именно эта школа?
Слышала много хороших отзывов, не только о кулинарной школе, но и кондитерской (такая у них тоже есть). Две мои знакомые проходили обучение и остались очень довольны. Мне понравилась программа курса, блюда, и концепция обучения — минимум лекций, максимум практики.

Какой кулинарный курс?
«Кулинария от А до Я»

5 недель — не много ли?
Базовый курс «Кулинария от А до Я» длится 4 недели по 5 часов, + 5 дней курс PRO (мясо/рыба).

С уверенностью говорю — если вы хотите научиться, 4 недели это идеальное количество дней. Поначалу, тоже сомневалась, не надоест ли, что можно учить столько дней и тд… Но начав обучение, с первого дня я не хотела, чтоб оно заканчивалось — настолько увлекательно и познавательно  все проходило.

Теория и практика?
Очень понравилось, как составлен план обучения. Сухих лекций и конспектов  не было. План работы на день с прописанными рецептами, краткое введение перед началом работы и множество интересных фактов вовремя приготовления.

Тетрадь всегда под рукой и все, что вы считаете нужным, можно записывать в любой момент. Шеф-повар отвечает на абсолютно все вопросы, если что-то непонятно — повторяет, объясняет, показывает N-ное количество раз)

Возможно ли запомнить все, чему учат на курсе?
Возможно и возможно, но как показывает практика, каждый запоминает именно то, что ближе к его кулинарным предпочтениям и то, что любят и едят в его семье. Например, мы готовили невероятный чизкейк, это раз,  тем более не станет есть  соленый чизкейк — это два. Для себя,  конечно же готовить не буду. Собственно, технологию  поняла, и если возьму рецепт — конечно, с легкостью повторю, но так, по памяти, увы не запомнила…потому, что данное блюдо для моей семьи неактуально.

После прохождения курса есть ли ощущение кулинарного роста?
Безусловно! Это лучшее, что случилось со мной на кухне!) Во-первых,  уяснила для себя миллион вопросов, которые раньше терзали  мысли и заставляли искать ответы в интернете.
Я создала базовый список продуктов, специй, масел которые всегда есть у меня дома и позволяют приготовить 99% любых блюд.
Научилась хранить правильно овощи, фрукты и зелень. Узнала как замораживать и размораживать продукты без потери вкусовых качеств. Знаю и умею выбирать свежайшее мясо, знаю секреты его сочности и мягкости… . У меня абсолютно пропал страх перед приготовлением новых блюд. Теперь не боюсь испортить новый продукт, так как за период обучения узнала все тонкости работы, температурные режимы, сочетание специй и вкусов.

Какое количество человек в группе?
10-13 человек. Это ни много ни мало. Идеально, сказала бы.

Мне казалось, что решение прийти и учится как минимум осознанное. Все взрослые люди, тем более это не бесплатно. Но нет. Из потока не всем кулинария была интересна. Первые три дня аншлаг и полная посещаемость, потом ажиотаж убавился и остался костяк, который  так и ходил без пропусков, был реально заинтересован. Остальные не совсем понимали кто все эти люди и как они тут оказались…

Комфортно ли работать в группах?
Работа в группе имеет множество своих плюсов. Каждый приходит со своим опытом, вопросами, умениями. В процессе приготовления общаемся, делимся и узнаем много нового, и конечно действуем как команда, помогая друг другу. Кто-то чистит, кто-то режет, кто-то жарит…) Работы всегда хватало всем и обделенным уж точно ни кто не был.

Мне кажется, главное — это команда Шеф-поваров, именно они задают тон в группе, создают атмосферу и  настраивают коллективную работу. Состав преподавателей бесподобный. Благодарю каждого за внимание, понимание, терпение и чувство юмора.

Были ли неинтересные кулинарные дни?
Нет. Каждый день особенный и впечатлял.  Знаю, что никогда не буду производить домашнюю пасту или сыр. Но увидеть процесс производства — как побывать на магическом шоу — невероятно интересно и увлекательно.

Что нового, кроме рецептов, вы узнали?
Открыла мир кулинарии совершенно с другой стороны. Узнала не только о новых продуктах, специях, рецептах, но и о способах приготовления, например технологии   sous-vide, узнала что такое вакууматор и более того — не представляю как раньше жила без него) Купила новый, полезный кухонный инвентарь, посуду, которая не просто красивая или брендовая, а действительно для профессионального использования.

Кто ел приготовленные вами блюда?
Все, абсолютно все блюда ели мы. Когда только собиралась на курс, говорила, что пробовать ничего не буду…но это было абсурдное утверждение. Научится готовить без дегустации, все равно, что научится танцевать не танцуя — невозможно. С первого дня поняла, что удержать стройность фигуры будет не просто — каждый день в школе был как поход в лучший ресторан. Приготовленные блюда получались настолько вкусные — что хотелось не просто пробовать, а съесть абсолютно все и за всех) Обычно, в программе дня включено 5 разных блюд, соответственно, по итогу мы пробовали 5 кулинарных шедевров.

Если день пропущен — он пропадает?
Пропущенные дни можно  отработать со следующим потоком, предварительно записавшись.

Почему 5тая неделя бонусная? Что особенного?
Курс «От А до Я» рассчитан на 4 полноценные недели, за которые вы проходите все базовые моменты кулинарии, включая выпечку, сыры, десерты. Бонусную, пятую неделю вы получаете в подарок. Она подразумевает специализацию на рыбную или мясную неделю. В моей семье предпочитают мясо, вот и решила выбрать именно его. Про рыбу и морепродукты узнала достаточно много с базового курса, этих знаний мне вполне достаточно.

Кому посоветуете данный курс?
В первую очередь, женщинам, которые 90% проводят на кухне и воспринимают готовку как рок, неизбежность, наказание. Вы посмотрите на процесс приготовления совершенно с другой точки зрения, полюбите то, что делаете. Когда человек заинтересован, он вкладывает душу в любимое дело, соответственно и результат получается в разы лучше. Для людей, желающих усовершенствовать кулинарные навыки, узнать больше о сочетании продуктов, вкусов, специй. Для начинающих рестораторов — прежде чем руководить, было бы хорошо самому узнать кухню изнутри.

А еще, могу сказать, кому идти на курс не рекомендую. Людям, которые абсолютно не имеют понятия о процессе приготовления пищи. Те, кто никогда не пробовал готовить или же привыкли 24/7 пользоваться услугами ресторанов. Базовый курс предполагает , что вы знаете  как чистить морковку и какая разница между свининой и говядиной. У вас должен быть пусть даже самый минимальный, но опыт работы на кухне, в противном случае вы будете чувствовать себя русскоговорящим студентом в группе со студентами из Китая.

По окончанию курса, вы получаете сертификат или диплом?
Да, диплом с международными сертификациями Европы и Америки (IACP, ACF)

По прошествию времени, пригодились ли вам  навыки полученные в кулинарной школе?
Конечно! Начала использовать продукты и специи, которые никогда не использовала ранее. Мы проработали более 100 рецептов, которыми продолжаю пользоваться в домашней кулинарии. С легкостью готовлю новые блюда, ведь понимаю тонкости и особенности приготовления, не боюсь испортить. Имея фундаментальные базовые знания, очень легко осваивать новые вершины)


Совсем скоро стартует наша пятая, бонусная кулинарная неделя, которая вынужденно была перенесена из-за карантина. С нетерпением жду обучения, а еще встречи с группой и преподавателями. Теперь отменить и перенести дела намного легче — знаю ради чего. Учится никогда не поздно! Очень нужно и очень важно!)
Кстати) Многие писали и обижались, что я мало вела трансляций и эфиров во время курса — ведь было очень интересно наблюдать… Кулинарный день — маленькая жизнь, которую проживаешь снова и снова. Важно все и ты максимально сконцентрирован на процессе. Как только  берешь в руки телефон — жизнь продолжается, а ты остаешься в стороне, упуская много интересного. В первую очередь, я хочу научиться, а не хайпонуть, отсняв 1000 сторис и фото, поэтому, дорогие друзья, своими нечастыми, короткими сюжетам, в первую очередь хочу мотивировать вас и призвать действовать, а не просто развлечь диванным просмотром моего кулинарного шоу…)

Добавить комментарий