Фруктовые чипсы. Фрипсы. Можно съесть и похудеть)
08.05.2020
Кулинарная академия Евгения Чернухи — лучшее, что случилось со мной на кухне)
22.05.2020
Показать все

Должна ли женщина уметь готовить?
Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу, чтобы вы прочитали мнение российского стилиста и дизайнера Маши Цигаль по этому поводу.

Я очень люблю кулинарить. Из-за плотного рабочего графика не так часто, как хотелось бы, удается подобраться к плите, но на выходных всегда стараюсь надеть фартук и вооружиться поварешкой и кухонным ножом. Я вообще считаю, что любовь к готовке заложена в память женского генофонда — если женщина не любит и не умеет готовить (хотя бы элементарные блюда), значит, что-то пошло не так. Или просто не для кого.

Несмотря на то, что лучшими поварами считаются мужчины, это никак не снимает с нас, женщин, ответственность за приготовление пищи. Вы знаете, например, что таджикская женщина, которая не умеет готовить, причем не просто готовить, а творить настоящие кулинарные шедевры, это нонсенс? Любая таджичка отлично справляется с тестом и может приготовить вкуснейший плов. А все дело в том, что грамотные матери с раннего детства прививают своим дочерям любовь к кулинарии, потому что если молодая девушка придет в дом к мужу без этих навыков, то позор падет на всю ее семью.

А у нас что? Начитавшись эмансипированной литературы, наслушавшись многочисленных женских «гуру» и бредовых «тренингов по раскрытию женственности», совсем еще молоденькие девочки начинают воротить нос от кухни — мол, «чего это я должна тут и кому, спрашивается?». То есть мужчина ей как бы априори должен все и сразу — машину, 101 розу и кольцо на палец. Но борщ сварить — нет уж, увольте. Лучше в ресторан сходить!

Ну тогда, следуя этой логике, не каждый мужчина должен уметь держать в руках молоток и уметь забивать гвозди, правильно? И не ждите от него, что он ловко поменяет вам спущенное колесо на дороге. А что? Он же никому и ничего не должен, правда? Так же, как и вы со своим «готовить не должна».

Семья — это труд, и труд колоссальный, не последнюю роль в нем несет на себе женщина. Мы всегда готовили и налаживали быт, создавали уют. Если хотите, это система.

Конечно, если женщина не готовит, это не всегда связано с нежеланием или неумением, а, скорее всего, еще и с недостатком времени и кучей других, не менее важных обязанностей. Но эти обязанности никак не оправдывают женщину, которая не знает, с какой стороны подходить к баклажану и как пользоваться мясорубкой. Уметь готовить хотя бы элементарные блюда надо. Чему тогда вообще таких неумех мамы учат с детства?

Ну что?) К какой категории вы себя относите?
Наткнувшись случайно на эту статью, она настолько врезалась в память, что не могла пройти  мимо. Пересказывать и выдавать чужие мысли за свои конечно не стала, поэтому с радостью делюсь с вами, такими простыми, но такими золотыми словами и мыслями.

Если после прочтения у вас возникла буря негодования, несогласия и негативных эмоций — не тратьте время попусту и не читайте дальше — я расскажу не просто о необходимость готовить, но и о возможности учится этому искусству.

Мама учит в детстве…

Странно, но я не могу вспомнить ни одного дня, когда мама учила меня готовить. Вот прям стояла я рядом с блокнотом, и училась… Все пришло само собой, по мере взросления и необходимости кушать самостоятельно. Как уже говорила,  с ранних лет занималась танцами, мы много ездили на соревнования и в спортивные лагеря летом. С легкостью могла приготовить бутерброды, суп из мивины (да-да, тогда это была роскошь и деликатес), ролл из лаваша с овощами для перекуса.

Просыпаясь утром, когда родители были на работе, крайне редко меня ждал готовый завтрак на столе, и не потому, что мама не готовила, а я всегда хотела приготовить сама, именно то, что захочу именно в это утро. С годами ничего не изменилось — самый лучший завтрак для меня —  завтрак приготовленный мной)

Возвращаясь в детство. Глядя на маму, я понимала, что готовить женщина обязательно должна, так как папа всегда с удовольствием кушал  ее блюда. Если я хотела порадовать папу — лучшим способом было приготовить опять-таки, что-то вкусное, а главное домашнее и с душой) Я выдумывала разные рецепты, салаты, пыталась делать пиццу — все это было как-то интуитивно. Вкусно ли? Не знаю, но папа всегда с аппетитом кушал, благодарил меня, и я видела, как он счастлив, ощущая такую заботу и внимание, хотя, по сути, в этом не было ничего особенного.

Уже тогда поняла — путь к сердцу мужчины , от части,  лежит через желудок.

Меня никогда не заставляли готовить. У меня не было младших братьев и сестер, которых я должна была кормить в отсутствии родителей. Приготовление пищи никогда не ассоциировалось с обязанностью, долгом или еще хуже — наказанием. Если делала это, то только потому, что хотела.

Бытует мнение —  готовить не научишься — замуж  не возьмут. Серьезно? Кто еще думает, что замуж за котлеты берут?)

Мамуль, спасибо тебе, что  никогда не заставляла меня готовить. Думаю, именно поэтому, когда пришло время проявить свои  кулинарные способности, я с радостью это сделала, принимая  как  новый интересный уровень моего взросления, а не бытовуху и обязаловку, которой уже успела перенасытиться.

Когда пришло время проявить свои кулинарные способности да и в принципе стать хозяйкой в доме, нашем с супругом доме, началось самое интересное.

Конечно, я начала готовить. Готовить что? Что было традиционным в моей семье ну и соответственно по нашим вкусовым предпочтениям. В то время как мой муж по-прежнему считал идеальной еду, которую готовила в детстве его мама. И конечно, идеально вкусными для него были ее рецепты.

На предложение сварить тыквенную кашу, он с радостью ответил согласием, сказав, что очень любит. Ну и я сварила. Как мне показалось — идеальную и безумно вкусную.

Вкусную?) Идеальную?) Ну тогда приятного аппетита, ешь сама. Я такое есть не буду. Она совсем не такая, как у мамы…

Ну само собой разумеется, что не как у мамы… Потому, что мамы у нас разные, рецепты разные и каши соответственно разные…
На вопрос, так какая она должна быть и что именно не так, он, к сожалению, ответить не мог.

Не помню какая, но не такая…

На момент нашего знакомства он готовил себе сам и это была третья сторона и отдельная очень непростая рецептурная система.

Постепенно, конечно не за один месяц, мы пришли к тому, что 99% блюд приготовленных мной были какие-то не такие.

Постепенно, из человека предлагающего, я заняла позицию человека отвергающего и прежде чем готовить, спрашивала — будешь или нет? Как правило, он отвечал — нет, такое не буду.

Не буду? Значит готовь сам.

Конечно, меня, юную хозяйку, это не могло не тревожить, тем более, когда я пробовала приготовленное, и было действительно вкусно. Он продолжал готовить сам, утверждая, что готовка не главное — женщина создана вдохновлять, радовать, созидать.

Можешь не готовить — это не главное.

Но в моем понимании — это был первый звонок к краху отношений в будущем, так как просто не могла представить своего мужчину у плиты. Любовью одной сыт не будешь, и рано или поздно, этот вопрос таки стал бы болезненным…но не для меня) Вооружившись терпением пошла на второй круг, но уже под лозунгом  «научусь как хочешь ты».

И мне удалось) Сегодня готовлю очень много и всегда с любовью и удовольствием. Готовлю для него, так как хочет он, придерживаюсь пожеланий и предпочтений. В нашей семье никто никому не навязывает свои вкусовые взгляды, мне несложно готовить разнообразно,  учитывая пожелания каждого.

Как удалось достичь компромисса? Как назойливая оса я стояла рядом и отслеживала  каждый его шаг при приготовлении блюд. Мне даже пришлось научиться варить гречку по особенному рецепту, потому, что раньше, готовила ее иначе. Смеюсь) Вы только подумайте — готовить гречу действительно можно очень по-разному!) И сейчас, не только супруг, но и дочка, считает мою гречку особенной и самой вкусной. Определенное время, я носила дочке обеды в сад, и она всегда отличала, где гречка мамина, а где садиковская, и наотрез отказывалась ее есть) Вот так сила семейного рецепта)

Присматривалась к блюдам, которые готовила свекровь. Спрашивала рецепты, но как она, я приготовить все равно не смогу — это вкус и запах с детства, который навсегда останется самым теплым в воспоминаниях  каждого ребенка…)
Поэтому, если ваш мужчина  говорит вам, что готовите вы не как его мама — не обижайтесь! Просто объясните, что вы не мама и никогда на ее роль не претендовали, поэтому и блюда ваши не должны идентично совпадать с ее блюдами…

Однажды, свекровь передала ту самую тыквенную кашу, которую безуспешно варила я года три и всегда ела сама))) Рецепт меня очень удивил, так как в моем понимании это было совершенно другое блюдо.
Мой рецепт тыквенной каши.  Варим кусочками тыкву до готовности, разминаем ступой, добавляем 1 литр молока, 500мл воды, и пиалу круглозернистого риса. Соль, сахар по вкусу, и варим до готовности риса.
Рецепт свекрови. Варим тыкву, разминаем ступой, добавляем 500мл молока, 500мл воды и засыпаем пшеничную крупу. По консистенции каша получается очень густая, аж ложка стоит, ну и вкус конечно же совершенно другой.
Я никогда не готовила с пшеничной крупой, и конечно меняя рецепт своей каши на разные сорта риса, все равно оставалась за бортом)

Знатоки спросили бы, так почему  не узнать сразу рецепт мамы? Да вот, ни о чем мне не говорят рецепты — я человек, который любит контак, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать… и  это будет вторая часть моего поста и моего кулинарного переворота)

Добавить комментарий