Какой же он, правильный уход за волосами? Лечение. Реконструкция. Салонный и домашний уход. Часть 2

Качественная косметика — залог красивых волос? Мнение трихолога. Мария Станиславская. Часть 1
22.08.2020
Шесть бытовых предметов, которые хотят все женщины. А кто не хочет — просто о них не знает.
26.09.2020
Показать все

Рассказать алгоритмы, посоветовать мастера конечно не достаточно, важно знать, каким шампунем именно я мою голову. И хоть ваша голова не моя, и кожа тоже, мне не жалко — конечно расскажу и покажу. Вторая часть моего поста посвящена косметике и салонным процедурам.

Мой уход за волосами всегда был тщательный. Правда, не было своего постоянного парикмахера, который подобно доктору следил бы за волосами и подбирал косметику. Много читала, что-то находила и пробовала сама, что-то рекомендовали. Последнее время пользовалась Kérastase компании L’Oreal. Не могу сказать, что была недовольна но и особого восторга тоже не испытывала. Была готова выбросить все и попробовать кардинально новую продукцию.

Встретившись с Машей (кто эта девушка и где она живет читать здесь), первым делом провели диагностику волос. Основные усилия приложили на очищение и детокс кожи головы. Вот что, что, а пилинг делала крайне редко, хотя и знала о его пользе. Домашних скрабов для волос не встречала, а из профессиональных средств мне ранее ничего не рекомендовали.

Пилинг  головы способствует качественному очищению кожи от загрязнений, кожного сала, остатков укладочных средств и ороговевших частиц. После пилинга кожа намного лучше дышит, клетки восстанавливаются, уменьшается количество выделяемого себума. Такая процедура отлично влияет на процесс микроциркуляции крови, уменьшает количество перхоти и избавляет от зуда.

Очищенная кожа головы «дышит», фолликулы насыщаются кислородом, усиливается природный процесс регенерации, который стимулирует рост «спящих» фолликулов.

Волос состоит из стержня и луковицы. Стержень волоса —  часть, которая, собственно, и создает шевелюру. Но чтобы он появился, особые структуры внутри кожи должны выработать белки, из которых состоят волосы. Эти структуры, содержащие сложный комплекс элементов, называются волосяной луковицей.
В цикле жизни любого волоса есть несколько фаз. Но иногда цикличность нарушается, и луковицы остаются в спящем состоянии. Причин тому может быть немало: неправильное питание, болезни, стрессы, гормональные изменения, воспаления кожи головы.
«Разбудить» спящие фолликулы помогут: массаж (аппаратный и самомассаж), пилинг кожи головы, витаминно-минеральные комплексы, сбалансированное питание. Мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация.  Частично информация взята с сайта formularostavolos.

Изначально, наши встречи были довольно частым. 1 раз в неделю, около 2х месяцев. Это 10-12 комплексных процедур. Важно не пропускать, параллельно не заниматься самолечением, четко выполнять рекомендации мастера и конечно, использовать новую, правильно подобранную косметику в домашнем уходе.  Если вы в салоне очищаете волосы, а дома продолжаете пользоваться маслом с силиконом, то вся результативность процедур сводится к нулевому результату.

Это как пить таблетки для похудения, но в то же время продолжать злоупотреблять сладостями и фаст-фудом.

Закончив базовый курс по лечению, стимуляции и реконструкции, мы перешли на новы уровень —  закрепление и поддержку полученного результата. Это 2 раза в месяц.

Первую часть интервью с Машей вы можете прочитать в статье «Качественная косметика — залог красивых волос? Мнение трихолога. Мария Станиславская» . Во вторую часть прикрепляю отдельные моменты, которые нужно и важно знать.

Мария Станиславская — колорист — трихолог.
Стаж работы 12 лет.
Совладелица студии красоты M&N Stanislavskix 

«Из-за жесткой воды, которая содержит много хлора и железа, полезные вещества вымываются с волос гораздо быстрей и если вы хотите иметь здоровые волосы, хотя бы раз в две недели нужно применять салонный уход за волосами. Почему салонный? Во-первых, специалист правильно подберет необходимую косметику. Во-вторых, наличие профессионального оборудование дает возможность более глубокого и качественного проникновения и воздействия средств, что невозможно в домашнем использовании.

Работу с тобой, Алеся, мы начинали с миксов лечебной косметики Orising. После работали на молекулярном уровне и делали «Счастье для волос»— это дисульфидные связи. «Счастье» глубоко увлажняет, смягчает волос и не дает ему ломаться. Это где-то 5 процедур. После, перешли на 8ми уровневую реконструкция Joico, которая уплотняет волосы и убирает пористость. Смотрела по ситуации. Например, после моря и в летний период мы делали японскую процедуру Milbon — основная задача которой увлажнение кутикулярного и мембранного слоя. Это лечение подходит практически всем. Но делать следует тоже курсом 3-5 раз, с периодичностью в неделю (для девочек, пришедших в салон впервые). В твоем случае, так как волосы здоровы и напитаны, достаточно 2х раз в месяц.

Регулярно делая процедуры, мы закладываем фундамент здоровых волос. Девочкам, которые приходят с испорченными, осветленными, пересушенными волосами нужно набраться терпения. Фундамент — это витамины, микро, макро элементы. Результат воздействия сегодня будет виден только через 3-6 месяца, когда начнут отрастать новые более плотные, живые блестящие волосы.

Делали «Ботокс для волос» — процедуру, направленную на восстановление и оздоровление прядей с помощью специального коктейля из активных компонентов, который проникает вглубь каждого волоска. Компоненты восстанавливают молекулярную структуру, заполняя повреждения. Процедура очень хорошая, но делается исключительно на здоровые волосы.

Что такое Климазон и для чего он нужен?
Климазон незаменимая вещь в салонном уходе. Аппарат работает по принципу инфракрасного излучения. В нем 30 программ. Он не только выделяет тепло, но и помогает разным компонентам попасть в структуру волоса. Например, для окрашивания я использую программу Color,  которая помогает «открыть» чешуйку волоса и внедрить краску как можно глубже. Для тебя всегда использую режим  Treatment — лечение.  Мы не только внедряем полезные вещества, но и делаем озонирование — обогащение волос озоном.

Также хочу обратить внимание на новинку в сфере косметологии и трихологии — LED терапию. Это неинвазивная методика основанная на использовании терапевтического света различного спектра и длины волны. Свет, проникая в ткани на глубину 10-30 мм, оказывает ряд эффектов:

  • противовоспалительный;
  • стимулирующий;
  • иммуностимулирующий;
  • регенерирующий.

В LED терапии применяется несколько типов светового излучения, каждый из которых имеет свое специфическое действие. Перед назначением курса важно оценить состояние волос и индивидуально подобрать методику».

Все эти процедуры мы делали и делаем с Машулей. Это то, что мне нравится и я вижу результат. Еще в нашем арсенале есть дарсонвализация, но о ней напишу ниже.

Теперь о моем домашнем уходе и косметике. С радостью приняла предложение поменять косметическую линию ухода на кардинально новую. Практически сразу Маша определила, что идеальным для моей кожи головы и волос будет косметика бренда Orising. 

Компания Орайзинг была основана в 1963 году в Вероне. Здесь и по сей день располагается ее главный офис. Более полувека специализируется исключительно на выпуске препаратов по лечебному уходу за волосами и кожным покровом головы и прекрасно себя зарекомендовала более чем в сорока странах мира.
Препараты производятся для самых распространенных проблем с волосами. Высокая эффективность достигается благодаря составу косметики — травы и минералы. Каждое ее средство совмещает прогрессивную разработку в сфере красоты с неизменными традициями использования натуральных компонентов.

Шампунь ORising зеленый и красный лепесток. Чередую. Подобран учитывая особенности кожи головы и сезона. Не забывайте основное правило по выбору косметики: шампунь подбирается под тип кожи головы, а бальзам, маска – под структуру волос.
Очищающий лосьон «Энергетический состав», он же домашний пилинг. Мой Must Have. Один раз в неделю.

Фитоэссенциальная маска для сухих волос с кокосовым маслом. Один раз в полторы недели. Хорошая маска, но важно правильно использовать. Изначально, не уточнив время выдержки на волосах, решила, чем дольше — тем лучше. Наносила, заплетала косу и ходила 2-3 часа. После, волосы становились очень жесткими и тусклыми. Конечно, такой результат мне не нравился и я заявила, что больше этой маской пользоваться не буду. Как оказалось, подходящее время выдержки для моих волос 15, максимум 30 минут, иначе она чрезмерно утяжелит волосы и получается вот такой антирезультат. Исправив технику применения — получила другой результат. Вот вам и кокосовое масло..

Маска-бальзам Orising Helianti’s Color Protection Hair Pack. Защита цвета. Коктейль на основе подсолнечного масла и экстрактов лекарственных трав. Оздоравливает волосы, насыщает влагой и питательными веществами, придает блеск и эластичность. Препятствует выгоранию цвета и защищает от ультрафиолетового излучения благодаря натуральному солнцезащитному фильтру. Использую каждый раз после мытья волос. Бальзам закрывает, «запечатывает» чешуйки волоса, сохраняя все полезные вещества внутри (кокосовая маска напитала — хилиантис «закрыл» и сохранил).

Минерализирующий лосьон Lozione Mineralizzante. Для волос, которые подвергаются термической и химической обработке. Средство образует вокруг каждого волоска невидимый защитный слой, предотвращающий преждевременное старение и пересыхание. Следовательно инструкции, наносить на вымытые волосы, на 10-15 минут, после чего смыть. Я же следую рекомендациям Маши и добавляю в маску Helianti’s. 

Защитная сыворотка для волос с аргановым маслом (ампулы). Обладает увлажняющим и восстанавливающим действием. Борется с обезвоживанием волос, ломкостью и расслоением кончиков. После каждого мытья наношу на влажные волосы, распределяя по всей длине. Не смываю.

Спрей для волос La Biosthetique Essence de Proteine. Двухфазный протеиновый лосьон, отлично увлажняет, придает блеск и эластичность. Легкая структура, неощутим на волосах.  Очень выручает летом. Защищает от агрессивной жары и сухого воздуха. Можно использовать на влажные (не смывать) и на сухие локоны.

Волосы реагируют на перепад температур, как и остальные части организма: им не нравятся ни лютый мороз, ни изнуряющая жара. Но так как нервных окончаний в них нет, послать сигнал SOS они не могут. К сожалению, мы понимаем это слишком поздно  — когда волосы становятся тусклыми, ломкими и начинают сечься.

Специалисты-трихологи настаивают на том, что зимой всегда нужно носить шапку, летом защищать волосы головным убором. А перед тем как высушить феном или выпрямить утюжком, важно воспользоваться косметическими средствами, которые защитят от высоких температур и сохранят здоровый вид и блеск.

Еще одно важное средство — термозащита. Всегда наношу перед укладкой. Если средство подобрано правильно, вы даже не заметите его присутствие на волосах — никакого запаха, липкости, жирного блеска. Мой выбор — Lebel Proscenia Drying Fix.

Аппаратное лечение, которое вы можете сделать самостоятельно дома.

Дарсонвализация.

Процедура совсем не новая, и знала о ней я задолго до встречи с Машей. Не знаю, не помню и до сих пор не совсем понимаю, как дарсонваль оказался у нас дома, и кто его купил, но он есть) Если почитать инструкцию и показания к применению, этот аппарат от всех болезней, не имеет противопоказаний и излечивает все — от гайморита до геморроя (и я сейчас не шучу). Очень широкий спектр применения. Уместно сказать  — в любой непонятной ситуации применяй дарсонваль)

Дарсонваль – аппарат, оказывающий лечебное воздействие на организм посредством импульсных переменных электрических токов высокой частоты и напряжения, и названый так в честь французского ученого Жака Арсена Д`Арсонваля.

Я применила его впервые, когда столкнулась с выпадением волос вовремя грудного вскармливания. Принимать более радикальные меры (инъекционные) нельзя было, поэтому пользовалась подручными. Делала стимулирующий массаж головы с различными травяными настоями, и дарсонвализацию. Выпадение волос в период лактации, с точки зрения медицины, считается допустимым и даже нормой. Но действовать мне всегда спокойней чем бездействовать)

Секрет лечебного воздействия заключается в методике специального электромассажа короткими импульсами высокой частоты (110 кГц) и напряжения (до 20 кВ). Был результат или нет — не могу  сказать, но голова после дарсонваля у меня заметно болела, поэтому не частила и применяла не более 4-6 минут.
В косметологии он мне пригодился гораздо больше. Пользуюсь ежедневно утром и вечером — но об этом не сегодня)
Так что если в вашей семье оказался дарсонваль — не выбрасывайте!) Хорошая штука) Я даже рекомендую приобрести (цена очень доступная).

 

Подводя итог, как и обещала, составляю наглядный план правильного, последовательного ухода за волосами.
Очищение кожи головы. Пилинг, который удаляет ороговевшие частицы и загрязнения, насыщает кожу кислородом.
Наполнение структуры волоса. «Открытие» чешуек, наполнение их питательными веществами. Волосы становятся эластичными, структурированными, мягкими. Если это салонный уход — закрепляем в аппарате Климазон.
«Закрытие» чешуек. Завершающий этап.
Использование бальзама и маски для закрепления результата. Все, чем мы напитали волос, нужно «запечатать» и сохранить. На этом этапе, в домашнем использовании добавляем стимулирующие капли роста, несмываемые лосьоны и масла. Если это салон — усиливаем воздействие лампой Лед или микротоками.

Отпуск. Что делать с косметикой?
А есть варианты? Конечно же брать с собой! Всегда беру в путешествия абсолютно всю косметику для лица, тела и волос . Даже на 2-3 дня беру. У меня не бывает вариантов — да ладно, что там — помою чем будет, что дадут. Покупаем наборы баночек для путешествий, разливаем все средства, подписываем и вуаля — тревел-сет готов. Его же берем в спорт зал.

Я рассказала о базовом домашнем уходе, то, чем пользуюсь регулярно, пока мой мастер не примет решение что-то изменить, добавить. Помимо этого, каждый раз в зависимости от процедуры, она дает дополнительные ампулы, сыворотки, спреи, и говорит как использовать и как долго пользоваться. Такие разовые средства не запоминаю, и не выставляю в посте.

В чем преимущество «своего» мастера по волосам?
Своего не в смысле личного, а в смысле постоянного. Это человек, который знает все о ваших волосах. Он «наблюдает» как доктор, смотрит за состоянием кожи, решает любые вопросы, проблемы, пожелания. С Машей мне нравится работать, потому, что она в первую очередь слышит мои пожелания и подбирает соответствующий уход. Мне не нужно говорить что делать и как. К сожалению, но некомпетентные мастера встречаются довольно часто. Приходишь, и новое узнают от тебя, а не ты от специалиста.

Наши встречи длятся 2 а то и 3 часа. Доверяю, не переживаю, отдыхаю и знаю, что результат мне понравится.
Доверие — залог успеха. Маша! Даже не знаю, как правильно — мои роскошные волосы или твои?)))) Ведь именно благодаря твоей работе oни такие красивые)))

Добавить комментарий